Форум » » Расчёт ОПР по факту, 3 блок » Ответить

Расчёт ОПР по факту, 3 блок

аэронаташа: Как быть, если подрядчик не имеет за прошлый год работ, выполненных собственными силами (всё шло через субподряд, а он получал только определённый процент за услуги генподряда)? Ему что - 3 блок ОПР вообще обнулять? Чем занимались его рабочие-строители в прошлом году - сказать не могу . Может, вообще 1 и 3 блоки обнулить?

Ответов - 101, стр: 1 2 3 All

Valentin: Аэронаташа , если Ваша теория не расходится с практикой, Вас везде будут уважать. НО!! 1. Никто, кроме прораба-исполнителя работ не имеет права закрывать, формировать или нести ответственность за акты КБ2. 2. Сметчик никак не может при всем его желании приобщиться к участию в списании материалов по ф М29!! (читайте титульный лист с подписями овт. ф М29). ----------------- можно продолжать до бесконечности. ------------------ Сметчик может делать все!! Может!! Но на практике все должны знать, кто чего обязан или должен на кухне делать. ------------------ Ситуация №1: - сметчик навоял список списываемых в акте стройматериалов. Последний герой!! !!вот и приехали. не знаю: куда такого сметчика: на теорию или на практику?? ----------- ..многие ситуации уже описывались на этом форуме, а все в итоге вылилось в "болтовню, которой мешать нельзя"....

Valentin: Аэронаташа пишет: Valentin , это в чей огород камни? Аэронаташа пишет: Конечно - гораздо легче язвить и подкалывать, сыпать туманными умозаключениями и сокрушаться по поводу всеобщей безграмотности, чем вежливо указать на ошибку. Калинка пишет: цитата: По фактическим данным бухгалтерии я рассчитата коэфф-т по 1-му блоку ОПР, и показатель по 3-му. Как это все применить при заполнении Н19 и Н20 в числовых параметрах. Подскажите. пожалуйста Аэронаташа пишет: цитата: Просто заходите в числовые параметры стройки, становитесь на Н19, нажимаете клавишу Enter, вводите своё значение и сохраняете. Аналогично - Н20. Всё, дело сделано. Теперь зайдите в любую расценку, откройте вкладку "Прочие", и вы увидите, что там появились ваши, "синие" к-ты. Просмотрите выходной документ "Расчёт ОПР" - вы увидите, что 1 и 3 блоки расчитаны по этим к-там. =========================== Конкретно: Н19 и Н20 - не являются коэфф-т по 1-му блоку ОПР, и показатель по 3-му -это есть % оплаты труда в составе ОПР от ПЗ и % ОПР от З-ты в ПЗ. соответственно.

Аэронаташа: Valentin да я всё ещё тогда поняла, ещё 9 месяцев назад - тем более что более старшие и более опытные товарищи меня поправили. Каюсь - редко перечитываю, что пишу. Оправдываться не собираюсь, но вам хочу сказать, что вы со своей критикой опоздали - дорога ложка к обеду. Да и бог с ним.


Valentin: Аэронаташа пишет: Каюсь - редко перечитываю, что пишу. Оправдываться не собираюсь, но вам хочу сказать, что вы со своей критикой опоздали - дорога ложка к обеду. Вот именно к обеду. И вытащил Вас я на разговор не из-за ошибки, а чтобы Вы здесь "мило поболтали" и все-таки нарушили "милую болтовню" пары-тройки участников. Аэронаташа пишет: здесь так мило пару-тройку участников обчаются, что порой не хочется нарушать их милую болтовню

Леана: Valentin пишет: Конкретно: Н19 и Н20 - не являются коэфф-т по 1-му блоку ОПР, и показатель по 3-му -это есть % оплаты труда в составе ОПР от ПЗ и % ОПР от З-ты в ПЗ. соответственно. "Н19... -это есть % оплаты труда в составе ОПР от ПЗ" это % на оплату труда в составе ОПР от ЗП в ПЗ, уж простите мне эту маленькую вредность... Прекрасно понимаю,что это опечатка в пылу полемики.... Здесь кроме Вас заангажированных не в сметном деле всего десяток-полтора.. Потому-то на эту бочку меда даже паганых мух мало слетается.. Извините, увлекся, молчу.. т.к. всем своим существом стою за чистоту профрядов - и только. как-то неприятно режет слух такая категоричность, главное не переусердствовать с чисткой профрядов , а то уже были в истории случаи таких чисток... У меня вопросик, в каких случаях разрешено для бюджета применение таких процентных показателей для ОПР от заработной платы в прямых затратах? Встречалось в ЦО в примере расчета калькуляций для величины цеховых расходов, знаю раньше в калькуляциях использовались такие показатели, а вот на какие документы ссылаться расчитывая таким образом ОПР или цеховые -не знаю. Может кто подскажет?

Valentin: Леана пишет: уж простите мне эту маленькую вредность... Прекрасно понимаю,что это опечатка в пылу полемики.... О Н19, Н20 внимательно читайте в "Числовых параметрах" = не опечатка. И в отношении полемики -промашка. С Аэронаташа "мы мило поболтали". Valentin пишет: И вытащил Вас я на разговор не из-за ошибки, а чтобы Вы здесь "мило поболтали" и все-таки нарушили "милую болтовню" пары-тройки участников. Леана пишет: главное не переусердствовать с чисткой профрядов Это уже слишком. Слова "чистота" и "чистка" имеют совершенно разные значения и даже на слух воспринимаются по-разному.

Valentin: ...Н19 - % от ЗП в ПЗ, а не от ПЗ - звыняйте за неточность.

Леана: Valentin и Вы извините,если что не так да, я бы и не вмешивалась в беседу, просто увидела, цитаты из своих ответов и стала перечитывать, пытаясь понять в чем мои ошибки....вот тут и вопрос возник в каких случаях разрешено для бюджета применение таких процентных показателей для ОПР от заработной платы в прямых затратах? на который еще поищу ответ...

Valentin: Леана пишет: на который еще поищу ответ... В ЦО подобных вопросов или ответов не было. Ответ Вы найдете на семинаре в И-Франковске у разработчиков АВК. Если они эти параметры втюхнули в свой ПК -должны знать зачем.

Леана: Valentin уже спрашивали и отвечали... click here а корни этих расчетов ведут куда-то в бухгалтерию, в калькулирование себестоимости продукции... A до семинара еще вопросы созреют

Б. Н.: Леана пишет: в каких случаях разрешено для бюджета применение таких процентных показателей для ОПР от заработной платы в прямых затратах? Valentin пишет: Если они эти параметры втюхнули в свой ПК -должны знать зачем.Если речь идет о «бюджете», то ОПР рассчитываются только согласно ДБН Д.1.1-1-2000, т. е. отталкиваясь от нормативной трудоемкости работ. Здесь шаг влево, шаг вправо – расстрел. Наш тогдашний Госстрой изобрел для нас деревянного идола – трудорзатраты. И заставил всех молиться только на него. И прибыль - от трудоемкости, и даже 5 дней нетрудоспособности - от трудозатрат. Трудоемкость, мол, объективный стабильный показатель. Только вот, какая тут, к черту, объективность, если украинские нормативные трудозатраты строительных и монтажных работ глупо завышены процентов на 30 – 40! ОПР по своей основной структуре (1-й и 2-й блоки) – линейная зависимость от зарплаты рабочих. А это процентов 70-80 от общих расходов. Только вот, похоже, авторы ДБН были просто не знакомы с математическими понятиями «линейная алгебра», «линейная зависимость». Если речь идет не о «бюджете», а о здравом смысле, то норматив зарплаты ИТР естественнее относить напрямую к зарплате рабочих (процентный числовой параметр Н19). К этой же зарплате разумнее относить и 3-й блок ОПР (прочие расходы ОПР также можно соотносить с зарплатой рабочих). Ну а 2-й блок и 5 дней нетрудоспособности это – прямая линейная функция от зарплаты рабочих. Таким образом, ОПР можно рассчитывать одним обобщенным показателем от зарплаты рабочих в прямых затратах (процентный числовой параметр Н20). Исходя из того, что основной объем строительства в стране это – не «бюджет», в АВК ввели возможность рассчитывать ОПР от зарплаты рабочих. Для этого в состав числовых параметров и были введены Н19 и Н20. Методика расчета ОПР от «трудодней», на мой взгляд, - лишь безобидная глупость, проявление низкой математической и экономической культуры. А вот принятый в ДБН расчет сметной прибыли от общей трудоемкости строительства – зло, которое ввергло строительную отрасль в глубокий кризис.

mikaella2007: Б. Н. пишет: Только вот, какая тут, к черту, объективность, если украинские нормативные трудозатраты строительных и монтажных работ глупо завышены процентов на 30 – 40! Б. Н. пишет: А вот принятый в ДБН расчет сметной прибыли от общей трудоемкости строительства – зло, которое ввергло строительную отрасль в глубокий кризис. Эти два тезиса и есть негласная компенсация низкой прибыли для подрядчиков.

Valentin: ..что в переводе означает: бюджету-ИНПРОЕКТ-овское, нормальным-обоснованное. (из "Кесарю-Кесарево, Богу-Богово")

Аэронаташа: Ещё один момент, требующий пояснения - это коэффициент загрузки. Написала это на форуме ИВК, решила, что и тут к месту будет. В выпуске "Ценообразование в строительстве" за октябрь 2006 года разъяснена методика расчета общепроизводственных расходов при составлении инвесторской сметной документации и на стадиях формирования договорных цен и взаиморасчетов за выполненные работы. В разделе "Определение ОПР на стадии составления цены тендерного предложения (в договорной смете)" пишется следующее: На основании сопоставления объема работ в денежном выражении, выполненных собственными силами за предыдущий отчетный год, с объемом работ, который может быть достигнут при условии полной загрузки исходя из нормальной мощности организации, исчисляется коэффициент загруженности. Если этот коэффициент меньше единицы, он применяется к массе расчетных общепроизводственных расходов (ко всем статьям затрат, кроме средств на отчисления на социальные мероприятия от заработной платы рабочих основного производства), если выше, то расчетные общепроизводственные расходы не корректируются. Коэффициент занятости рабочих также свидетельствует, полная нет загрузка объемами работ в организации. При полной загрузке организации этот коэффициент в среднем не менее 0,9. Далее в этом же выпуске приводится пример расчёта ОПР по факту, в котором отсутствует момент расчёта к-та загруженности. Надеюсь, что здесь появятся модераторы форума (они же - сотрудники ИНПРОЕКТА) и пояснят, почему так. Кроме того очень хотелось бы увидеть где-то в природе методика (или варианты) расчёта объемов работ, который может быть достигнут при условии полной загрузки исходя из нормальной мощности строительно-монтажной организации (в денежном выражении, конечно). Думаю по этому поводу написать письмо в Инпроект и Минрегионстрой, но полагаю, что придётся ждать ответа, как соловью лета. Скажите, кто хоть когда-нибудь рассчитывал к-т загруженности, может есть методика определения нормальной загрузки? И ещё - насколько я понимаю, то можно рассчитывать либо к-т загруженности, либо к-т занятости. Но методика расчёта и того, и другого, если они оба присутствуют в разъяснениях, должна присутствовать, и подрядчик должен передавать сведения заказчику об обоих к-тах, а там уж пусть решают, какой пропустить. А иначе - зачем тогда надо было на страницах ЦО говорить о том, что в итоге в расчёт не ввели?

Valentin: Аэронаташа , это бредня которую проверить невозможно никому (без всяких комментов). Попробуйте опровергнуть мою "излишнюю уверенность" на любом уровне: КРУ, ИНПРОЕКТ и пр.

Б. Н.: Аэронаташа цитирует (ЦО №10 за 2006 7, стр.22): На основании сопоставления объема работ в денежном выражении, выполненных собственными силами за предыдущий отчетный год, с объемом работ, который может быть достигнут при условии полной загрузки исходя из нормальной мощности организации, исчисляется коэффициент загруженности. Если этот коэффициент меньше единицы, он применяется к массе расчетных общепроизводственных расходов (ко всем статьям затрат, кроме средств на отчисления на социальные мероприятия от заработной платы рабочих основного производства), если выше, то расчетные общепроизводственные расходы не корректируются. Коэффициент занятости рабочих также свидетельствует, полная или нет загрузка объемами работ в организации. Аэронаташа пишет: И ещё - насколько я понимаю, то можно рассчитывать либо к-т загруженности, либо к-т занятости. Но методика расчёта и того, и другого, если они оба присутствуют в разъяснениях, должна присутствовать, и подрядчик должен передавать сведения заказчику об обоих к-тах, а там уж пусть решают, какой пропустить. А иначе - зачем тогда надо было на страницах ЦО говорить о том, что в итоге в расчёт не ввели? Ваш пост заставил более пристально отнестись к данным рекомендациям Инпроекта. Выводы: 1.Тезис о том, что коэффициент загруженности "применяется к массе расчетных общепроизводственных расходов (ко всем статьям затрат, кроме средств на отчисления на социальные мероприятия от заработной платы рабочих основного производства)" ошибочен, так как ОПР рассчитываются не в зависимости от "сопоставления объема работ в денежном выражении, выполненных собственными силами за предыдущий отчетный год, с объемом работ, который может быть достигнут при условии полной загрузки исходя из нормальной мощности организации", а от сопоставления конкретных расходов и трудоемкостей выполняемых работ. Соотношение же между стоимостью различных работ и соответствующими трудоемкостями не является линейным и по этой причине учитываться не может. 2. Коэффициент занятости рабочих (КЗР), который позволяет лишь качественно оценить упомянутый Коэффициент загруженности, никак не участвует в примерах расчета, приведенных в рекомендациях Инпроекта. 3. Коэффициент КЗР будет исключен из расчетных формул по определению Н35, Н36 и показателя АР. P. S. Данный пост отредактирован 19.06.10. Соответственно, аннулированы и комментарии к прежнему тексту.

Kylesh: А если фактические ОПР у организации больше, чем усредненные Госстроевские? Как быть?

Wanderer: В договорной ставьте фактические

pozmarin: Ха-Ха! Фактические! В целях экономии бюджетных средств Заказчик урезает Подрядчику ОПР до госстроевского уровня!

Lisichka: Люди скажите, пожалуйста, Объем работ в денежном выражении, выполненный собственными силами включает в себя стоимость материалов для просчета 1 и 3 блока ОПР

Lisichka: ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос для просчета ОПР по сбонику №10,2006г. стр.25 данные берутся в одну с бухгалтерии, а что заполнять во второй колонки там где данные расчетные. как вы делаете?



полная версия страницы