Форум » » оборудование » Ответить

оборудование

ЛК: Відповідно до п.3.1.13.5 ДБН Д. 1.1-1-2000 на стадії складання інвесторської кошторисної документації в кошторисній вартості будівництва враховуються витрати зі складання і розміщення обладнання яке не монтується, меблів та інвентарю, які включаються в об'єктний кошторис у графу 4 «Будівельні роботи» в розмірі 0,7% від загальної вартості такого устаткування, меблів та інвентарю (див. роз’яснення , що опубліковані у збірнику «Ціноутворення у будівництві» №6 за 2008 р. - вопрос как это сделать??? вручную вводить или можно где то этот процент поставить?

Ответов - 19

lina: ЛК перед этим оборудованием введите раздел "Немонтируемое оборудование" (F4), и программа сама все накрутит

Б. Н.: ЛК пишет: Відповідно до п.3.1.13.5 ДБН Д. 1.1-1-2000 на стадії складання інвесторської кошторисної документації в кошторисній вартості будівництва враховуються витрати зі складання і розміщення обладнання яке не монтується, меблів та інвентарю, які включаються в об'єктний кошторис у графу 4 «Будівельні роботи» в розмірі 0,7% від загальної вартості такого устаткування, меблів та інвентарю (див. роз’яснення , що опубліковані у збірнику «Ціноутворення у будівництві» №6 за 2008 р. - вопрос как это сделать??? вручную вводить или можно где то этот процент поставить? Для того, чтобы указать, какие позиции оборудования являются немонтируемым оборудованием, нужно в локальной смете ввести строку-раздел "Оборудование немонтируемое" и указать за ней все соответствующие позиции такого оборудования. Программа автоматически начислит на них строймонтаж ("Затраты на сборку и размещение немонтируемого оборудования, мебели и инвентаря") в размере 0,7% от их стоимости (Н37=0,7%) и учтет этот строймонтаж в локальной и объектной смете. Если раздел "Оборудование немонтируемое" введен, то все остальное производится автоматически.

ЛК: lina есть только раздел оборудования,которое монтируеться


Леана: ЛК В ЛС на приобретение оборудования есть раздел "Оборудование немонтируемое", теперь ясненько

Аэронаташа: В смете на приобретение оборудования есть допзатраты на комплекацию 0,4% и запчасти 1,0%. 1) Что это такое - комплектация, запчасти? Что можно считать комплектующими изделиями, что запчастями? 2) Где, в каком документе написано, что этими вещами оборудование должно быть укомплектовано (я так понимаю, они пригодятся, в случае поломки чего-то в основном комплекте в гарантийный период)? Подозреваю, что проектом должно быть оговорено включение резервного комплекта в инвесторскую смету? Тогда для чего даются усреднённые показатели 0,4% и 1% (разве что только для стадии П, составленной по объектам аналогам)? Например, есть в смете шкафы распределительные силовые ПР-11-и т.д. При взаиморасчётах за выполненные работы подрядчик, подтверждая затраты на комплектацию и запчасти, в акт кроме шкафов включает автоматические выключатели АВ-380 разного ампеража, устройство автоматического переключения АВР, шины, реле напряжения, выключатели автоматические. В общем, чем таким "железобетонным" можно оправдать включение комплектующих и запчастей к оборудованию в акт? Если вопрос невнятный - извините. ЗЫ: может, стоит прикрепить темы, как на сайте ИВК?

Б. Н.: Аэронаташа пишет: В общем, чем таким железобетонным можно оправдать включение комплектующих и запчастей к оборудованию в акт? На мой взгляд, если уж говорить о взаиморасчетах, то здесь нельзя оперировать инвесторскими среднепотолочными процентами на "комплектацию оборудования" и "запчасти". Здесь "железобетонным оправданием" являются накладные, в которых учтены фактические стоимости комплектующих и запчастей. Как правило, все это включено в отпускную стоимость конкретного оборудования. Потому и соответствующие проценты начислений на "комплектацию оборудования" и "запасные части" принимаются здесь равными нулю (Н9=0; Н10= 0). Здесь же нужно более точно подсчитать и транспортные расходы, если они не были учтены в отпускной стоимости оборудования.

Аэронаташа: Б. Н. , но ведь по логике при проектировании на стадии РП , когда в спецификации указывается конкретный изготовитель или поставщик, уже должно быть известно, какое оборудование дополнительно комплектуется? И на мой взгляд, в этой же спецификации и должно указываться, что к тому-то и тому-то должен идти резервный комплект или запчасти.

Б. Н.: Аэронаташа пишет: Б. Н. , но ведь по логике при проектировании на стадии РП , когда в спецификации указывается конкретный изготовитель или поставщик, уже должно быть известно, какое оборудование дополнительно комплектуется? От стадии проектирования до стадии завершения строительства (а именно тогда приобретается и монтируется оборудование) - дистанция огромного размера. Все, что заложено в проект на стадии РП, к этому времени, как правило, устаревает. При приобретении реальных марок оборудования ориентируются не на их проектные стоимостные данные, а на фактические цены. В этих ценах, как правило, учтены и тара с упаковкой, и комплектация оборудования, и запчасти. А сметные данные (из Сводного сметного расчета) о суммарной стоимости оборудования (с учетом индекса инфляции) можно рассматривать лишь как общий лимит средств на приобретение оборудования.

Аэронаташа: Вот ещё вопросик по шефмонтажу импортного оборудования: В сборнике ЦО № 10 за 2003 год написано: Затраты по шефмонтажу импортного оборудования учитываются в главе 9 сводного сметного расчета стоимости строительства (см. Приложение Б к ДБН Д. 1.1-1-2000, поз:43) на основании данных, представленных проектной организации заказчиком строительства. Т.е заказчик должен поставить в известность проектировщика, что необходим шефмонтаж оборудования в соответствии с техническими условиями на изготовление и усё, дальше это не его вопрос? Хорошо, пусть так. А есть ли способ, как посчитать (или проверить посчитанные кем-то) затраты? Например, если шефмонтаж осуществляет украинская фирма, имеющая сертификат от иностранного поставщика о прохождении там обучения? И как проверить, если затраты на шефмонтаж выставляет иностранная фирма-поставщик - может, есть какие-то негласные цифры, например, 5-10% от стоимости оборудования?

Аэронаташа: ни у кого нет ответа на мой пост №302 по поводу шефмонтажа импортного оборудования?

АВК: Заказчик должен дать данные проектировщику: "В графу 9 внести сумму ...... тыс.грн на шефмонтаж импортного оборудования". И всё.

Аэронаташа: АВК пишет: "В графу 9 внести сумму ...... тыс.грн на шефмонтаж импортного оборудования". И всё. ещё бы знать, как эту сумму "шефмонтажник" определил и её проверить.

АВК: Аэронаташа пишет: ещё бы знать, как эту сумму "шефмонтажник" определил и её проверить. А проектировщику ОНО надо или просто спортивный интерес?

Аэронаташа: АВК , а вы можете подсказать или просто - "а поговорить"? интерес не то что бы спортивный - я заказчик, есть такие затраты, и я хочу знать, как это считается. мне и в ЛС можно написать.

TSA: Лучше брать от трудозатрат на монтаж оборудования с учетом количества монтажников.

АВК: Аэронаташа пишет: я заказчик Ну так с этого же и надо было начинать! Мне то невдомёк, что заказчики этого не знают. Я тоже не очень в этом осведомлен. Но если пойти логическим путем, которым в нашей стране должен ходить любой уважающий себя сметчик, то: 1.заказчик подбирает оборудование согласно требований, предъявляемым тем производством, которое будет запущено. Думаю, что проектировщики тут принимают участие тоже. 2.заказчик находит производителя оборудования. 3.заказчик заключает договор на изготовление, поставку и шеф-монтаж оборудования с производителем или его представителем (монтажной организацией). ОНИ то и предоставляют расчеты (калькуляции или сметы) стоимости своих услуг. Как их проверить? Думаю, опять-таки, логическим путем и математическими методами. Извините, что не в ЛС, хочется найти консенсус принародно.

Аэронаташа: не все заказчики и не все проектировщики это знают, потому что не все работают с импортным оборудованием. а если и работают, то не особо вдаются в подробности контракта на его поставку. а логический путь давно пройден, и для применения математических методов нужен алгоритм.

АВК: А нужно ли вдаваться в подробности? Конечно, если есть сомнения или другие, более выгодные, предложения. А как заказчик, не зная технологии, ресурсов и цен наладчиков может сделать расчет? Только вытрушивать этот самый расчет из поставщиков, если те заинтересованы в продаже своего оборудования.

Аэронаташа: АВК пишет: А нужно ли вдаваться в подробности? думаю, да. АВК пишет: вытрушивать этот самый расчет из поставщиков хочется, чтоб сметный народ своим опытом поделился.



полная версия страницы